Инструменты и приспособления
Прежде чем приступить к малярным работам, следует собрать и подготовить к использованию весь необходимый инвентарь, особенно малярные кисти, валики и шпатели.
Основным инструментом является малярная кисть. Существует большое их разнообразие, и выбор каждой определяется типом и качеством основания, материала (покрытия) и способом выполнения работы.
Для окрашивания значительных площадей (полов, стен) следует взять большую широкую кисть, а для покраски оконных рам, плинтусов, труб отопления и водоснабжения и т. п., а также исправления недоделок лучше всего подойдет кисть меньшего размера. Поэтому маляр должен иметь целый набор кистей, различных по размеру, форме и применению.
Рассмотрим виды кистей и их назначение:
— ручная кисть предназначена для грунтовки и работы с масляными и эмалевыми красками;
— маховая кисть служит для нанесения на поверхность грунтовки, всех видов краски, для побелки и размывки стен и потолка;
— плоская кисть используется для грунтовки и окраски всеми видами материалов, а также для нанесения лака;
— кисть-макловица применяется для окрашивания поверхности клеевыми, казеиновыми, известковыми, водно-эмульсионными и силикатными составами;
— филеночная кисть предназначена для тонкого и аккуратного разделения рисунков и вытягивания филенок — нешироких полос, проведенных жидкой клеевой или масляной краской по стыку поверхностей разного цвета;
— флейцевая кисть используется при окончательной отделке окрашенных поверхностей: сухой мягкой кистью растушевывают и исправляют незначительные дефекты — удаляю- полосы, снимают наплывы и доводят окрашенную поверхность до однородного состояния;
— торцовочная кисть служит для торцевания густой краской путем нанесения легких равномерных ударов по свежеокрашенным поверхностям.
Наилучшими по качеству считаются кисти, изготовленные из натурального материала (конского волоса, свиной щетины, беличьей шерсти и т. д.). Такие кисти более мягкие, что позволяет добиться ровного и гладкого красочного слоя. Однако они достаточно дорогие, поэтому в продаже чаще всего встречаются кисти с синтетическими (более долговечными) волосками.
Всегда следует пользоваться новыми или тщательно отмытыми в растворителе от засохшей краски и лака старыми кистями, поскольку остатки будут мешать нанесению ровного слоя, также свежая краска может растворить старую и испортить таким образом внешний вид поверхности.
Для того чтобы в процессе работы большая кисть не расползалась, а волоски не выпадали и не приклеивались к окрашиваемой поверхности, весь пучок следует стянуть шпагатом у основания ручки. Перед промыванием шпагат необходимо развязать, иначе удалить твердые и загустевшие комочки краски будет сложно.
Новые кисти рекомендуется сначала промыть мыльной водой, а затем, как и старые, подержать один час в теплой воде. От этого волоски становятся эластичнее. При этом нужно помнить, что перед работой кисть должна быть сухой. Размягчить волоски можно, окунув их в растворитель и потерев о кирпичную или бетонную поверхность.
Кисти прослужат долго, если после окончания работы их отмыть от краски, просушить и перевязать нитью или проволокой пучок (чтобы он не расползался и сохранил конусовидную форму). Хранят кисти плотно завернутыми в тряпку или бумагу при комнатной температуре.
Малярные работы