Укрепление фундамента
Как для каждого человека важно ощущать под ногами твердую почву, так и абсолютно любое здание требует наличия прочного, крепкого, качественного основания. Речь идет о, пожалуй, самой важной части любой постройки - его фундаменте. От того, насколько грамотно и правильно будет возведен фундамент дома, во многом зависит срок его эксплуатации, а так же сохранность и целостность здания. Но, к сожалению, порой даже самая надежная опора может потребовать пристального к себе внимания и необходимости проводить дополнительное усиление фундамента. Причин тому несколько:
Как бы то ни было, а усиление фундамента - очень сложный процесс, требующий специальной подготовки. Его ни в коем случае не следует пытаться провести самостоятельно - вы потратите силы и время, а ожидаемый результат вряд ли будет достигнут. А вот иметь необходимую теоретическую подготовку все-таки стоит - так вы сможете контролировать проводимые работы и следить за правильностью их осуществления. Итак, укрепить фундамент можно несколькими способами, их подбор тоже лучше доверить профессионалу. Как правило, для равнинной местности без каких-либо неровностей или особенностей рельефа вполне подойдет заложение фундамента вдоль уже существующего, основного фундамента. Это мероприятие сопряжено с рядом организационных вопросов, таких как выбор исполнителя, расчет необходимых материалов и их непосредственная закупка.
Заложение фундамента для усиления уже существующего проводится поэтапно. Работы ведутся по периметру здания в непосредственной близости к функциональному фундаменту, поэтому полностью исключается возможность масштабных работ сразу по всей периферии. Заложение фундамента начинается с выкапывания траншеи, шириной 0,8 - 1 метр. Зона охвата здания должна быть разбита на небольшие куски, длиной 1,5 - 2 метра. Это необходимо для исключения обвала слабых стен строения и обрушения существующего фундамента. Работы стоит начинать именно с тех мест, которые требуют укрепления. Глубина фундамента, возводимого для увеличения прочности прежнего, должна точно соответствовать его глубине и размеру. После того, как вырыт отрезок траншеи, очищается и обрабатывается кладка прежнего фундамента - удаляются осыпающиеся элементы, желательно фундамент обработать цементным молоком. Не допускайте промывание фундамента струей проточной воды - это крайне неправильный шаг, способный только усугубить ситуацию. Затем в отверстия в фундаменте вставляется прочная металлическая арматура - вся глубина фундамента подвергается такой процедуре, что позволяет значительно увеличить функциональную нагрузку основания здания. Далее в пустоты в кладке вставляются инъекционные трубки (в шахматном порядке, с обязательной заделкой их цементом). Монтируется опалубка, и все пространство (вся глубина фундамента) заливается пластичной бетонной смесью. Следующий обрабатываемый участок должен быть не ближе, чем в четырех метрах от недавно сделанного и залитого участка. Таким образом, обрабатывается весь периметр здания. Работы могут вестись несколькими бригадами с противоположных концов и на должном расстоянии друг от друга.
Это лишь один из способов укрепления фундамента. В последнее время большую популярность получил метод усиления фундаментов буроинъекционными сваями. Кратко о его сути - через существующий фундамент бурятся скважины диаметром около 10 - 25 см. Их длина может достигать более 10 метров - все будет зависеть от того, на какой глубине находится прочный грунт. Затем полученная скважина заливается цементным раствором и в нее погружается арматурный каркас. Технология фундамента в данном случае достаточно быстра в исполнении, не требует длительных работ и долгих ожиданий. Видимо, именно поэтому подобная технология фундамента сейчас очень и очень востребована.
Укрепление фундамента - мера вынужденная, которую невозможно избежать, если неправильно рассчитана глубина заложения фундамента. Прочность и надежность основания постройки будет зависеть от того, верно ли выбран прочный грунт. Именно в зависимости от него определяется глубина заложения фундамента. Эту техническую характеристику можно подразделить на фундаменты мелкого заложения и фундаменты глубокого заложения. Для обычного грунта, находящегося в достаточном удалении от водоемов, не имеющего доступа подземных грунтовых вод, вполне подойдут фундаменты мелкого заложения, имеющие глубину не менее 0,5 метра. Если тип грунта имеет какие-либо особенности, многослойное строение, не отличающееся особой надежностью, встает необходимость закладывать фундаменты глубокого заложения. Их величина может во много раз превосходить 0,5 метра, и могут потребоваться специальные укрепительные сооружения - бетонные сваи, плиты, особо прочная арматура.
Вот очень важный совет для всех, кто только собирается заняться строительством, и еще не определился с типом и величиной фундамента. Дабы избежать дополнительных расходов на усиление и укрепление возводимого фундамента, стоит единовременно не пожалеть определенную сумму и потратить ее на профессиональный расчет заложения фундамента. Для этого необходимо обратиться к помощи специалистов, проводящих геолого-разведывательные работы по выявлению типов грунта. Они же оценят имеющиеся в основании пласты на технические характеристики и выявят, на какой глубине находится прочный грунт, который может стать надежным основанием для фундамента. Только точнейший расчет заложения фундамента поможет вам избавиться от целой массы проблем, сопряженных с неверно возведенным и не правильно установленным фундаментом.
Решение всего спектра строительных вопросов в одной компании ! Закажите строительство дома, коттеджа к.тел.8(3537)31-09-05 или 8-905-899-09-05